18 settembre 2007

Erbazzone

Una prelibatezza che mi hanno insegnato le mitiche sorelle all'ultimo corso....

INGREDIENTI:

Per la pasta:

250g di farina
15g. di burro
15g. di strutto
150g. di latte freddo
1 cucchiaino raso di sale


Impastare velocemente (anche nel Bimby) finchè ben amalgamata poi far riposare in frigo mezzora.

Per il ripieno:


1kg. di biete-erbette

80g. di pancetta stesa

80g. di grana

2 cucchiai di prezzemolo

1 uovo

1 spicchio piccolo di aglio

sale/pepe/olio extravergine di oliva


Lessare le erbette, scolarle, strizzarle bene e tritarle.


In una padella scaldare 3 cucchiai di olio, unire la pancetta tagliata sottile e corta, farla rosolare un attimo. Poi aggiungere l’aglio tritato e le erbette e far insaporire per 6/7 minuti.

Far raffreddare in una ciotola, poi unire il grana, l’uovo, il prezzemolo e il pepe, amalgamare ed eventualmente correggere di sale.
Dividere la pasta in due, una parte leggermente più grande.

Tirare sottile il pezzo più grande in un disco di circa 30cm, adagiarlo sopra carta forno, distribuirci il ripieno.


Coprire col secondo disco di sfoglia.
Rigirare e sigillare i bordi, se occorre allungare un attimo il disco superiore.


Spennellare con poco olio e pizzicarla qui e là con la punta delle dita sollevandola leggermente dopo averla fissata bene alla sfoglia sottostante. Attenzione perché si buca facilmente. Volendo si possono distribuire sopra altri pezzettini di pancetta.

In questa sequenza di foto sono le mani di Margherita che lavorano per far vedere bene le pizzicature...

Cuocere i forno a 200° per 30/40 minuti.


Ed ecco l'erbazzone pronto...è una bontà!

2 commenti:

frenci ha detto...

Cara Cindy, piacere di conoscerti... stasera ho voluto provare a realizzare il tuo erbazzone ed è risultato squisito!!! Saporitissimo il ripieno, la sfoglia croccante, dopo averlo lasciato riposare fuori dal forno un quarto d'ora era proprio alla giusta temperatura per essere tagliato a quadretti e mangiato con le mani... ho solo apportato una piccolissima variante alla tua ricetta, ossia non ho usato il burro ma solo strutto, visto che ne ho una certa quantità in frigo e preferivo smaltirlo... molte grazie, un saluto da Francesca

Cindystar ha detto...

Ciao Frenci!
Grazie perla visita e per aver provato l'Erbazzone, io lo trovo fantastico!
va benissimo anche la tua alternativa, anzi, credo abbia reso la sfoglia più friosa, bravissima!
buona seratina!

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