31 gennaio 2009

Focaccine e pizzette morbide


Una ricetta semplice e veloce, per delle focaccine morbide e gustose, ideali per accompagnare salumi e formaggi nei buffet. Fantastiche anche quando si resta senza pane e non si ha molto tempo per la lievitazione.
Con lo stesso impasto si possono fare pizzettine morbide delicatissime.
Ricetta Bimby del ricettario di Nilla, ma adattabilissima a qualsiasi robot da cucina.
Stasera per cena davanti alla tv con un fresco Aperol Spritz...ogni tanto è consentito "trasgredire" anche a noi genitori!



Ingredienti:


300g. di farina 0
300g. di mozzarella
25g. di lievitodi birra
10g.di zucchero
10g. di sale fino




Nel Bimby: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare a vel.6 per uno o due minuti. Se occorre aggiungere un goccio di acqua o farina (dipende dalla consistenza della mozzarella). L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Nel Ken: sciogliere il lievito con lo zucchero in un goccio di acqua, aggiungere la farina e la mozzarella tritata fina fina precedentemente, per ultimo il sale. Se occorre aggiungere ancora un goccio di acqua o farina.
Dall'impasto staccare dei piccoli pezzi, formare delle palline, schiacciarle col palmo della mano, disporle su carta forno e lasciare riposare coperto un'ora. Infornare quindi a 180° per 15/20 minuti. Se piace, prima di infornare pennellarle velocemente con del latte e cospargerle con semini: sesamo, papavero, lino, girasole, finocchio, cumino a scelta.
Per le pizzette: tirare la pasta a 1cm. di spessore, ritagliare le pizzette con un coppapasta, disporle su carta forno e lasciare lievitare un'ora coperte. Poi mettere su ognuna un cucchiaino di salsa di pomodoro condita con un filo di olio.origano e sale e cuocere a 180° per 10/15 minuti.



Con questa ricetta partecipo alla "Raccolta Buffet" di Anicestellato


11 commenti:

Simo ha detto...

Ciao Cy, anch'io faccio sempre le pizzette con un impasto molto simile al tuo, comunque comprendente la mozzarella...è uno spettacolo!
le focaccine però non le ho mai fatte...devo provare!
Buon week!

Manuela e Silvia ha detto...

stupende e davvero semplici queste focaccine...ne faremmo volentieri una scorpacciata, poi accompagnate da salumi e formaggi...che cenetta!!
bacioni

crimasot ha detto...

mammamiaaaa, l'impasto con dentro la mozzarella non l'ho mai provato! Che delizia!
Proverò al più presto!
Grazie del suggerimento prezioso!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che meraviglia questa sfornata !!!! Ciao Lisa

Dolci a gogo ha detto...

sono deliziose cindy!!!!io le adoro tutte queste sfiosità....bacioni e buona domenica,imma

Dida70 ha detto...

Cindy ... adoro questo modo di cenare, sfizioso, informale e ... si, ogni tanto è proprio bello trasgredire ... ma solo per noi genitori eh!
e poi con queste focaccine direi che è una 'sana trasgressione' ... complimenti e buona domenica
dida

paola ha detto...

Grazie Cinzia, pizzette davvero sfiziose. Dovrebbero piacere un sacco ai bambini (e loro genitori). Le proverò al più presto.
Baci. Paola

Anonimo ha detto...

So good! I want it with my morning espresso ;)

Cindystar ha detto...

Grazie amicone!
Sono veramente sfiziose, quelle avanzate ieri le abbiamo finite oggi dando una scaldatina veloce in forno, era già acceso per il gratin di navone...ed erano come appena fatte!

Maryann, tomorrow morning you bring coffe and I'll bake focaccine for you!

Eleonora ha detto...

Arrivo fuori tempo massimo a ringraziarti per la partecipazione alla raccolta, quanto parima, se riesco a capire come farlo, il pdf.
grazie e a presto

Cindystar ha detto...

Grazie, Anice, non vedo l'ora di vedere tutte le ricette insieme!
Buonissima domenica!

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