30 agosto 2009

Pomodori pelati - Home-Canned Tomatoes - WHB # 198

Dopo aver fatto sempre e solo tanta salsa di pomodoro, quest'anno ho voluto provare a fare anche i pelati. Sono più semplici da preparare, anche se il fatto di sbucciarli uno per uno porta via un po' di tempo. Meglio usare dei bei S. marzano maturi e integri.

pelati

- Sbollentare i pomodori per un paio di minuti (non di più) in acqua bollente (i più maturi si creperanno da soli), scolarli, aspetta un attimino che raffreddino e pelarli (se ho fretta indosso i guanti di gomma da cucina e procedo da bollenti!).
- Metterli a scolare per lasciare l'acqua in eccesso finchè si completa di sbucciare gli altri.
- Invasarli mettendo qualche foglia di basilico e schiacciandoli leggermente in modo da non lasciare spazi tra loro.
- Chiudere i vasi, avvolgerli in stracci e metterli a sterilizzare in un pentolone contando 30/40 minuti dal bollore (l'acqua deve ricoprire i vasi di 4/5 cm.).
- Si lasciano poi raffreddare completamente nel pentolone, per poi conservarli in dispensa.


pelati

Curiosità sui pomodori:
leggendo questo articolo apparso sulla Stampa nel maggio 2008 i pomodori aiutano la pelle a combattere rughe e scottature, basta mangiarne 5 al giorno!
Ricercatori dell'Università di Pisa hanno constatato che innaffiare i pomodori con acqua di mare li aiuta a sviluppare più vitamine ed antiossidanti, utili per le loro proprietà contro i problemi cardiaci e alcuni tumori.



This recipe participates to WHB # 198 hosted by Rachel from The Crispy Cook
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules

Home-Canned Tomatoes

Last week I blogged tomato sauce recipe, and that is how I have always made with success in these past years.
As I had some more tomatoes left, the other day I bought new jars and dedicate a whole afternoon in making them homemade canned.
I should say it's a little bit easier but certainly not quicker: you have to peel them one by one and it takes away a bit of tim,e but if you are not alone (... and I was helped by my first daughter-in-law!) ... that definitely works in fun!

Better use ripe but firm S. Marzano tomatoes.

pelati

- Blanch tomatoes for a couple of minutes (no more) in boiling water (the riper ones will crack), drain, wait a little bit cool and peel them (or wear rubber Kitchen gloves and go ahead!), the skin should slide off.
- Put them to drain excess water until you end up with the others.
- Put then in jars with a few leaves of basil pressing lightly so as not to leave spaces between them.
- Close the jars, wrap them in kitchen cloths and put them in a bigpot to sterilize counting 30/40 minutes from boiling (water should cover 4/5 cm. the jars).
- Allow to cool completely in the pot, then they are ready to be stored safely in your pantry for up to one year.

pelati

Mahalo's
instructions how to can tomatoes

News about tomatoes:
you can read in this article how tomatoes helps the skin to combat wrinkles and sunburn, you just have to eat 5 a day!
Researchers from University of Pisa have found that watering tomatoes with sea water helps them to develop more vitamins and antioxidants, very useful for their properties against heart disease and certain cancers.

WHB # 198 Round up

11 commenti:

Dewi ha detto...

Can you believe that I never canned anything before, well I made jams, but I don't really consider that as canning, because the jam I make would normally finish within a week.

This canning technique in general I find it very challenging, and am almost scared to do it too, I am afraid that someone may get food born illness from eating them. I know it's pathetic, I really have to conquer that kind of feeling. And you?, I admire you you for doing such a wonderful job canning your tomatoes.
Baci,
elra

Rachel ha detto...

Mille grazie per il recetto per Weekend Herb Blogging!

paola ha detto...

Ora non sono più in tempo per procurarmi i pomodori ma il prossimo anno li farò sicuramente! Grazie, un bacione. Paola

Mirtilla ha detto...

e'una vera arte la tua ;)

crimasot ha detto...

Io mi impigrisco invece, perché la salsa la fanno sia mia mamma che mia sorella con i pomodori del loro orto, mia mamma fa pure i pelati e io... vivo di rendita. Quando mi serve qualcosa vado a prelevare, e in cambio offro una serata pizza!

JAJO ha detto...

Bravissima Cindy ! Anche noi, tanti anni fa, facevamo la conserva di pomodori (metà barattolo pelati e metà passati): che bei ricordi e.... che belle mangiate si facevano in quelle occasioni ! Ricordo che eravamo almeno una ventina di persone e si prendeva una porchetta intera, oltre tutto il resto... pasta, fichi e prosciutto, bruschette, pastarelle.... Alla fine quasi ci si dimenticava dei pomodori hahahahaha
Un bacione (ed auguroni al 24enne :-D)
Jacopo

Aiuolik ha detto...

Ho sempre visto fare la passata di pomodoro, i pomodori pelati no, ottima idea!

Lisa ha detto...

Ma dai? anche i pelati? devo assolutamente provare!!!!

non è che me ne spedisci qualche vaso?????sembrano ottimi!!!! A presto Lisa

katty ha detto...

che brava che sei !!! io sono una frana con le conserve!!! buona serata!!

natalia ha detto...

Che bella sfilata di barattoli ! Ti invidio ! Deve essere stato un lavoraccio però....
Per il compleanno avete preparato delle vere delizie !!!

Cindystar ha detto...

Elra, I know exactly how you feel, it's not pathetic but it just has to come to your habit!
The first time try with a small quantity and follow instructions in details. You will easily see if your jars are perfectly sterilized by tapping on the lid with your finger: the lid should be firm and not sound "click-clack".

Rachel, thanks to you for hosting WHB!

Paola, e se il prossimoanno li facessimo insieme? ... un pomeriggio rosso pomodoro tutto per noi!

Mirtilla, grazie!

La Golosastra, penso che farei esattamente come te se ... solo avessi una sorella!

Jajo, grazie per gli auguri e ... questo potrebbe essere un buon motivo per un futuro raduno pomodoroso .. .o no?

Aiuolik, ma davvero? ... comunque anche per me è stata una novità culinaria!

Lisa, quest'anno mi sono sfogata in tutte le salse! Non spedisco ma ... accetto compagnia l'anno prossimo per farli insieme!

Natalia, lavoraccio sì, ma ho avuto dei validi aiuti, sia per la salsa che per i pelati!
E' stato un compleanno carino anche quest'anno, Marci è rimasto molto contento e soddisfatto, grazie!

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