13 dicembre 2009

S.O.S. Cookies, ovvero ... - WHB # 213

... ovvero, il regalo più simpatico e che ho subito adottato per le mie scorribande natalizie!
Ho avuto modo di ammirare questa carinissima idea da Anne del blog Papilles et Pupilles, mi ha subito conquistato, sono partita alla ricerca dei vasi a cerniera di una volta (quasi introvabili in questo periodo ma ... Santa Ikea li offre della misura esatta a neanche 2 eu!) ed è un paio di giorni che peso, divido, stratifico, chiudo, infiocco i miei pensieri più golosi per questo Natale.
E' anche un'idea S.O.S., come proprio l'ha definita Anne (che ho voluto mantenere per renderle i giusti onori), da aprire in caso d'urgenza, perchè tenere in dispensa un paio di questi vasi già pronti ci aiuta nei momenti di crisi dolciarie, quando ti prende quel certo languorino ma non sai se hai tutti gli ingredienti, quando ti arriva qualcuno all'improvviso per il tè, quando ti prende la voglia di lavorare coi tuoi bambini, quando magari una sera, invece, si ha voglia di pasticciare velocemente col proprio compagno per poi sgranocchiare insieme felici e contenti sul divano, davanti a un bel film, sotto una bella copertina di pile!

s.o.s. cookies

Ingredienti per un vaso da un litro:

250 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci (mezza bustina)
1 cucchiano di bicarbonato
una puntina di sale fino
100 g di fiocchi di avena
200 g di gocce di cioccolato
100 g di zucchero di canna
100 g di zucchero semolato
100 g di noci tritate a coltello grossolanamente (o misto noci, nocciole, noci pecan)

- Il vaso deve essere perfettamente pulito ed asciugato.
- Mettere la farina, il lievito e il bicarbonato, mescolare e battere bene il vaso sul tavolo perchè la farina si compatti e occupi meno spazio.
- Aggiungere i fiocchi di avena e battere sempre il vaso sul tavolo.
- Aggiungere le gocce di cioccolato, battere e schiacciare anche con le dita.
- Aggiungere lo zucchero di canna e battere.
- Aggiungere lo zucchero semolato e battere.
- Aggiungere le noci e schiacciare bene con le dita.
- Chiudere il vaso e voilà ... il regalo è pronto.

Basterà un bel fiocco intorno al vaso e le istruzioni per preparare i biscotti (si possono stampare delle etichette ed applicarle sul vaso, oppure allegare un biglietto arrotolato con un nastrino).
Si può anche aggiungere un biscotto campione in un sacchettino trasparente per alimenti.

Preparazione dei biscotti: solo 2 nuovi ingredienti sempre reperibili nel frigo!

- Versare il contenuto del vaso in una ciotola.
- Aggiungere 125 g di burro a pomata e un uovo grande sbattuto ed amalgamare bene.
- Se piace, si possono aromatizzare con un cucchiaino di vaniglia liquida o della scorza d'arancia grattugiata o anche un cucchiaio di rum.
- Con il composto fare tante palline della misura di quelle da ping pong/golf e disporle ben distanziate su carta forno sulla teglia.
- Cuocere a 180° per 13/15 minuti.

I miei sono venuti leggermente scuri perchè ho usato del cioccolato tritato al posto delle gocce.

E se volessimo essere riciclosi al massimo, si possono riutilizzare i barattoli della Nutella, festosamente decorati come spiegato qui.

Altri mix da comporre:

Buonissima Santa Lucia!
Anche quest'anno è passata, la buona Santa non delude mai i suoi amati bambini e regala sempre qualcosina anche ai più grandi! E' stata un pochino più parca e risparmiosa del solito, con mia grande approvazione, ma ha saputo lo stesso accontentare dolcemente e golosamente i suoi fans! Come la tradizione vuole, le avevamo preparato il piattino con un po' di latte, un mandarino e del pane vecchio per lei e l'asinello e avevamo lasciato accese le lucine natalizie perchè riconoscesse dove fermarsi.
Ora scappo perchè devo portare i miei vasi S.O.S. alle amiche più care ... S. Lucia arriva anche per loro!


s.o.s. cookies




This recipe is my personal entry to WHB # 213 hosted by Laurie from Mediterranean Cooking in Alaska
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules


S.O.S. Cookies

.. that is to say the nicest gift I saw on the web and immediately adopted for my for my Christmas presents!
I had admired
this lovely idea in Ann's blog Papilles et Pupilles. I did'nt have any doubt and start looking for the jars (almost unavailable at this period but ... lucky once! Santa Ikea got them!) and I have been weighting, layering, sealing, wrapping my sweet gourmet gifts in these last days.
Anne called them S.O.S. Cookies (and I thought it was nice to leave the same name) because they might be opened in emergency! If you keep a couple of jars in the pantry, they will be ready to helps in times of sweetness crisis, when you get that little wish but do not know if you store all ingredients, when suddenly
some friends knock on the door for a cup of tea, when you wish to work with your children, even when sometime you would like to mess with your mate and then happily nibble together on the sofa watching a nice movie on tv, under a warm blanket!

s.o.s. cookies - whb 213

Ingredients for a one-liter jar:

250 g flour 00
1 teaspoon baking powder (half a bag)
1 teaspoon baking soda
a pinch of salt
100 g oat flakes
200 g chocolate chips
100 g sugar cane
100 g caster sugar
100 g coarsely chopped walnuts (ora mix of nuts, walnuts, pecans)

- Jars must be perfectly clean and dry.
- Pour flour, baking powder and baking soda in it, mix well and beat the jar on the table to
compact the flour.
- Add oat flakes and beat again on the table.
- Add chocolate chips, beat and crush with your fingers to compress.
- Add sugar cane and beat.
- Add caster sugar and beat.
- Add walnuts and crush with your fingers.
- Close the jar and voilà ... the gift is ready.

Just a nice bow around the jar and instructions to prepare cookies (you can print labels and apply them on the jar, or attach a little note wrapped with a ribbon).
You can also add a baked biscuit in a transparent bag for food.

Making cookies: only 2 more ingredients usually available in the fridge!

- Pour the mixture of the jar into a bowl.
- Add 125 g of soft butter and a large
beaten egg and mix well.
- If you like you can flavor with a teaspoon of vanilla extract or a little bit of orange zest or a tablespoon of rum.
- Shape little balls (sizing like ping-pong/golf ones) and place them well spaced on greaseproof paper on a baking tray .
- Bake at 180° for 13/15 minutes.

My cookies are a little dark because I used chopped chocolate instead of chips.

And if never throw away anything (as I do ...) and love recycling, you can use empty Nutella jars, funny decorated as shown here.

My suggestion for other cookies' mix:


WHB # 213 Round up

Tonight Saint Lucy came to visit the children leaving gifts for them!
It's an old Italian traditions still followed in some Northern regions. She is the equivalent of Saint Nicholas or Santa Klaus for other countries. You can have a look at our last S. Lucy's day here and here.
This year she has passed too, the good Saint never disappoints his beloved children and always offers something even to the oldest! She has been a bit more frugal than usual (much to my approval) but she indefinetely knows how to please
gently and greedy her fans! As tradition, we prepared a tray with a little milk, bread and a tangerine for her and her donkey and we left Christmas lights switched on to let her recognize where to stop.
But now, let me go and bring my S.O.S. sweet jars to my dearest friends ... Saint Lucy is coming to them too!

25 commenti:

Anonimo ha detto...

una bellissima idea come regalo di Natale!
e che buoni che devono esser i biscotti! :)

Buona domenica

Terry

JAJO ha detto...

Siii, li avevo visti anche io in giro: un'idea fantastica e divertente :-D

FOODalogue ha detto...

They look delicious. Buon natale to you and your family.

Sonia Monagheddu ha detto...

Oh mamma Cindy aver visto prima la tua idea non passavo ore a impastare e mangiare surgelati per far posto agli impasti che presto diventaranno biscotti da regalare!!! La tengo buona per l'anno prossimo, veramente bella bella ;D

Antonella ha detto...

Bellissimi!!!
Un bacione :**

Papilles et Pupilles ha detto...

Je suis ravie que cela t'ait plu :)

Simo ha detto...

Ma che idea fantastica!!!!
Complimenti, c'è sempre da imparare da te!

pizzicotto77 ha detto...

Ma che bella idea, mi sa che te la copio. Un bacione

Cindystar ha detto...

Grazie mille, ma soprattutto grazie ad Anne, una delle prime bloggers da me conosciute sul web e che mi ha sempre affascinato con i suoi post!
Oggi ho consegnato la prima sfornata di vasi, in settimana proseguono i riempimenti e le donazioni.
Penso che spulciando bene le nostre ricette di biscotti, l'idea di regalare la materia secca nel vaso sia più che valida anche per preparazioni alternative.
Baci cookinosi!

Joan, our best wishes to you and your family too!

Dewi ha detto...

This is so wonderful Ci. I love the idea of putting the ingredients into a jar. Perfect gift giving.

Zucchero & Cannella ha detto...

Cindy.....qui
http://www.coquinaria.it/forum/showthread.php?t=102364&highlight=barattolo+emergenza
ci sono raccolte tante idee per "barattoli di emergenza" compresa la tua decorazione dei vasi di nutella. : ))))

fiOrdivanilla ha detto...

fa vo lo sa !! che idea sensazionale!! grandissima, grazie per averla postata!!
ahh si, santa ikea davvero! però... però io ho trovato questo posto in cui andrò domani a fare rifornimento... è spettacolare!! http://www.gizami.it/
;))

Cindystar ha detto...

Thank you, Elra, we should try and find so many different mixture to put inside.

Cannella, grazie per le info, come dicevo prima, sarebbe bello avere alternative per vasi differenti!

Manu, tieni d'occhio Anne di Papilles et Pupilles, è veramente in gamba! Ho fatto un giro su gizami, beata te, fai buone spese!

'notte biscottosa!

fiOrdivanilla ha detto...

cinzia ho letto ora quel che mi hai scritto di là sul blog... mi hai fatto morire dal ridere! .. ti immaginavo in ginocchio davanti al pc.. ahahahha ma va vaaa :D ahahaha

com'è com'è che era..
baci panosi :D
smak

LA MOZZA ha detto...

ciao! complimeti mi ai dato un idea super, ne ho gia realizzati un pò e son sicura che saranno un gran successo!!! grazieeee
Alice
http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

Kalyn Denny ha detto...

I agree, what a lovely gift! (And I thought I was the only one who just can't bear to throw away a jar. My city recycles almost everything except glass, so I save all the glass jars to store things in.)

Cindystar ha detto...

Manuuuu, oggi baci ribollitosi ... sono di ribollita per sabato!

Alice, successo assicurato, credimi, sapessi come sono buoni!

Kalyn, so strange they don't recycles glass in your town, it's one of the easiest and first thing they usually do. And last week, a friend of mine gave me so many others! She wanted to throw them away but first she asked me, she knew my collection!!!

fiOrdivanilla ha detto...

Ogni giorno baci diversi! uao! :D tienimi aggiornata allora! ;Pb

Cindystar ha detto...

Manu, oggi pomeriggio baci myffinosi...che col caffè ci stanno proprio bene...ho in forno quelli al cioccolato, domani li porto come regalino alle mie amiche di camminata!

Claudia ha detto...

Cindy ottima idea!ieri sono stata da Ikea e ho preso 10 vasi come i tuoi davvero graziosi perchè alla fine per tutti gli ingredienti con meno di 10 euro si riescono a fare dei regali davvero bellissimi!

una domanda: ma se al posto dei fiocchi d'avena (che non so dove cercare)mettessi dei corn flakes?

Baci e buone feste
Caludia
http://cucinandoedolciando.blogspot.com

Cindystar ha detto...

Claudia, vanno bene anche i corn flakes per fare i biscotti ma ho solo paura che siano troppo voluminosi e quel vaso è giusto giusto per quelle cose, arrivata al cioccolato devi premere bene con le dita. Cmq i fiocchi di avena li trovi nei negozi di alimenti biologici, erboristerie e naturasì.
Buone feste e auguroni anche a voi!

ste ha detto...

Ho appena finito di preparare un bellissimo "vaso di biscotti" che tra poco regalerò a mia zia! Grazie per l'idea che ritengo non solo originale, ma geniale!!!!
Ste

Cindystar ha detto...

Grazie a te, Ste, quest'idea ha contagiato molti!

Ciacchina ha detto...

bellissima idea! mi procuro gli ingredienti e la realizzo per alcuni regalini dell'ultim'ora...
io in cucina sono una frana, quindi spiegami una cosa: con burro a pomata, intendi dire burro ammorbidito lasciandolo a temperatura ambiente?
grazie

Cindystar ha detto...

Ciao Ciacchina!
sì, proprio così, burro a pomata significa morbidissimo che quasi sembra una pomata, in modo che ben si amalgamerà e in fretta al resto degli ingredienti.
auguri per un anno splendente!

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